菱沼 康介 -Kousuke Hishinuma- 【映画監督 兼 俳優】 icon_pdf icon_pdf

菱沼 康介|写真 生年月日1974年3月13日(40歳、東京都出身)
サ イ ズ身長170cm 体重78kg B94 W88 H99
趣  味漫画収集(蔵書約10,000冊)
ボード/カード・ゲーム
特  技水泳
資  格映画検定2級、英語検定3級
 
ブ ロ グ 菱沼康介の、丸い卵も切りよで四角。
 
戯  曲 音たまじゃくし♪」(会場:絵空箱)
       2013年5月23日~26日上演 soon!
監 督 作 「フジミ姫~あるゾンビ少女の災難~」(公開待機中)
監 督 作 ライフ・イズ・デッド
      2012年8月15日~DVD発売中

映画家と称し、監督、プロデュース、企画、脚本、舞台演出、助監督などで、
多くの映画、TV、舞台作品などに携わる。
映画『ゴジラ』などの脚本家・三村渉と、CMなどで活躍する演出家・村本天志に師事。
AZUL主催の「映像演技ワークショップ」の講師のほか、
エイベックス、スターバレー、文化学院、TMラボなどでの演技指導講師も務めている。

監督|商業作品
2012年 長編映画 「ライフ・イズ・デッド」 【2012年2月公開】 94分
2011年 長編映画 「くノ一忍法帖 影ノ月」 【2011年6月公開】 86分
2009年 短編映画 「「遠距離デート」」 【REDONEカメラ デモ】 4分
長編映画 「はじめての家出」 【2009年2月公開】 100分
長編映画 「最期のチャンス」 【2009年2月公開】 90分
2004年 Vシネマ 「ブラッディ・ナイト・ア・ゴーゴー」“共同監督” 60分
2003年 短編映画 「東京ジョー」 【劇場公開(シネマ下北沢)】 10分
監督|自主作品
2010年 短編映画 「見えない幸せ」 【国内映画祭2か所で上映】8分
短編映画 「ありふれたアフレイド」 【国内映画祭2か所で上映】10分
短編映画 「氣配」 【国内映画祭2か所で上映】4分
2006年 短編映画 「烏は鳴いているか?-フィルム・メモワール-」
【オムニバス映画・劇場公開】17分
2003年 短編映画 「いたこの休日 ~ZONE1~」 【さっぽろ映画祭招待上映】9分
中編映画 「我、ナベに閉じ蓋」 39分
2002年 短編映画 「(ヴィデオの手紙)」 12分
長編映画 「おわり」 70分
2001年 中編映画 「つづく」【第24回ぴあフィルムフェスティバル・グランプリ受賞】 47分
1995年 短編映画 「割れない皿」 30分
1994年 短編映画 「したたかツバメは南下中」(16mmフィルム) 5分
制作|プロデューサー
2006年 オムニバス映画 「フィルム・メモワール」 【2006年2月劇場公開】 57分
Vシネマ 「死づえ3 呪縛病棟」 60分
Vシネマ 「死づえ2 呪われた十字架」 60分
長編映画 「死づえ 呪縛病棟」 【2006年5月劇場公開】 100分
2005年 Vシネマ 「ブラッディ・ナイト・ア・ゴーゴー」 60分
2004年 Vシネマ 「キル・鬼ごっこ」 87分
企画・リサーチャー
2012年 映画 『花子と寓話のテラー』 《角川書店》
映画 『運び屋ケン』 《アイサー》
映画 『フジミ姫 あるゾンビ少女の災難』 《角川ゲームス》
2011年 映画 『ライフ・イズ・デッド』 《ポニーキャニオン》
2010年 TV 『光の偉人 陰の偉人』(共同:中村公彦) 《NHK》
映画 『履き忘れた片方の靴』(共同:中村公彦) 《T.O.エンタテインメント》
『わが家の地デジ奮闘記 ~鈴木さん親子のその日~』《NHK》
映画 『くノ一忍法帖 忍法月影抄』 《T.O.エンタテインメント》
映画 『くノ一忍法帖 忍法忠臣蔵』 《T.O.エンタテインメント》
2009年 TV 「大人のジョーシキ大学・ワンセグ校」 《NHK》
映画 『スパイダーウーマン』 《SDP》
TV番組 『ダメ名言』 《グループ現代》
映画 『消えていく9人の女』(共同:中村公彦) 《クロックワークス》
映画 『くノ一ハイスクール』 《クロックワークス》
2008年 Vシネマ 『湾岸フルスロットル1・2』 《クロックワークス》
2007年 映画 『ボーイッシュ』 《エイベックス》
映画 『帰宅部 GO!HOME』 《エイベックス》
映画 『電夢時空』 《オッヂ》
映画 『藤子・F・不二雄SF企画』 《オッヂ》
アニメ 『ガンバレ!加トちゃん』 《オッヂ》
2005年 アニメ 『カイジュー・ラジラ』 《ダイナメソッド》
2004年 映画 『幻想動物園』 《東宝》
映画 『OPOP(オプオプ)」 《東宝》
2003年 映画 『湾岸ミッドナイト』 《ベンテン・エンタテインメント》
映画 『七人の剣豪』 《ベンテン・エンタテインメント》
映画 『リアル鬼ごっこ』 《アムモ》
映画 『ゴジラ -アニメーション-』 《東宝》
2001年 TVドラマ 『闇からの脅迫者:美人探偵朝岡彩子事件ファイル』《テレパック》
TVドラマ 『サイコドクター』 《TBS/アズバーズ》
2000年 TVドラマ 『北条時宗 -大河ドラマ-』 《NHK》
1999年 映画 『怪談幽霊坂』 《エース・ピクチャーズ》
1998年 映画 『死者の学園祭』 《エース・ピクチャーズ》
1997年 映画 『リング2』 《エース・ピクチャーズ》
1996年 Vシネマ 『バクダン』 《アズバーズ》
1995年 アニメ 『RQ』 《プラネットラボ》
脚本・構成台本・絵コンテ
2013年 戯曲 「音たまじゃくし♪」 30分
戯曲 「負(お)ん部(ぶ)に抱(だ)っ娘(こ)」 30分
2012年 戯曲 「イアーズ ~みみみの耳の道~」 30分
戯曲 「ラッキー・どストライク」 30分
長編映画 「フジミ姫 あるゾンビ少女の災難」 100分
VP 「JTB 2012夏旅ハワイ キャンペーンVP」(主演:武井咲) 6分
2011年 長編映画 「ライフ・イズ・デッド」(作:古泉智浩)     【2012年2月公開】 90分
長編映画 「くノ一忍法帖 影ノ月」(作:山田風太郎)(共同)【2011年6月公開】 86分
2009年 戯曲 「0点、もしくは満天の星」 30分
TV 「大人のジョーシキ大学・ワンセグ校」(NHK 全20回) 15分
長編映画 「はじめての家出」 【2009年2月公開】 100分
長編映画 「最期のチャンス」 【2009年2月公開】 90分
2008年 「鈴鹿8耐-密着トリック・スター-」(バラエティ・ドキュメンタリー)27分
2007年 長編映画 「ボーイッシュ」 《エイベックス》
2006年 「烏は鳴いているか? -フィルム・メモワール-」 【2006年劇場公開】 17分
2005年 Vシネマ 「ブラッディ・ナイト・ア・ゴーゴー」(追加パート分) 60分
2003年 短編映画 「いたこの休日 -ZONE-」 【さっぽろ映画祭招待上映】 9分
2002年 CM 「いっしょに寝たけど何もしなかった <田辺マモル>」 30秒
映像演出
2012年 VP 「JTB2012夏旅ハワイキャンペーンVP」(主演:武井咲) 6分
2010年 VP 「kara-fit(カラフィット)ダンスダイエット」
2009年 NHK 「大人のジョーシキ大学・ワンセグ校」(メイン・ディレクター) 全20回
2008年 「トリック・スター鈴鹿8耐」(ドキュメント・バラエティ) 27分
2005年 PV 「THE FIGHT'IN ROAD <IRONIC>」 6分
2004年 PV 「AWAY <烈火斬>」 5分
PV 「二丁目のキング <烈火斬>」 5分
PV 「WEEKENDS <烈火斬>」 5分
2003年 PV 「目白通りいつも通り <東京60WATTS>」 4分
PV 「FLY! <IRONIC>」 4分
PV 「ソックス <田辺マモル>」 3分
2002年 TV用CM 「いっしょに寝たけど何もしなかった <田辺マモル>」30秒
PV 「いっしょに寝たけど何もしなかった <田辺マモル>」“共同監督” 3分
2001年 音楽PV集 「田辺マモルのインディーズ・ビデオ」 27分
「東京60WATTS 東京100万ボルトvol.2」(ライブでの幕間用映像) 25分
舞台演出
2009年 「0点、もしくは満天の星」(戯曲も) 30分
2008年 「駅:オーバー・ザ・ヘヴン-東京俳優市場2008夏-」(共同で戯曲も) 30分
2007年 「お別れの日-東京俳優市場二〇〇七冬の陣-」(共同で戯曲も) 40分
助監督|TV
2010-2011年 「わが家の “地デジ” 奮闘記」全3回 チーフ NHK
2010年 歴史バラエティ 「光の偉人 陰の偉人」 NHK
2008年 連続ドラマ 「空の港で」 チーフ テレビ東京
2007年 TVドラマ 「ドラマW 扉は閉ざされたまま」監督:村本天志 チーフ WOWOW
2005 年 連続ドラマ 「仮面ライダー 響鬼」 チーフ 東映
2001 年 連続ドラマ 「大河ドラマ 北条時宗」 NHK
2000年 連続ドラマ 「ズッコケ3人組2」 NHK
1999年 連続ドラマ 「ふたりでタンゴを」 NHK
1997-1998年
連続ドラマ 「はぐれ刑事 純情派」 東映
1996年 昼帯ドラマ 「ぐっど・あふたぬ~ん 愛の劇場」 TBS・松竹
助監督|その他
2012年 CM 「ツヴァイ」
PV 「晴れ空のマーチ <ダイスケ>
CM/ドラマ 「千葉県 孤立死防止キャンペーン」
CM 「全優石 企業イメージ」
2011年 CM 「HONDA ベトナム RSX (プレゼン用Vコンテ)」
CM 「ダイハツ 企業イメージ ~第3のエコカー 第1-3話~」
2010年 CM 「全薬工業株式会社 ジキニン」
2009年 ドラマVP 「東映教育映像部 ~サンタが家にやってきた~」
CM 「バンダイナムコ 太鼓の達人二代目」
CM 「島忠 家具~勉強編/大処分編~」
CM 「IDC大塚家具 ~40周年記念~」
CM 「サントリー ラッキーサイダー ~ラッキーガール編~」
写真集 「東京自転車物語」
2008年 ドラマVP 「東映教育映像部 ~みんなの力で 30歳からのライフプラン~」
CM 「興和 メイクが落ちにくいマスク」
PV 「ただいま <河口恭吾>」
CM 「コカコーラ・ボトリング ファンタ ?ふるふるシェイク~」
2007年 ドラマVP 「東映教育映像部 ~妻のブログ 50代からのライフプラン~」
CM 「JR東日本 鉄道博物館 ~目覚め編~」
CM 「オリビエ ふわりぃランドセル ~登場編・学校編~」
CM 「八景島シーパラダイス ~ふれあいラグーン~」
CM 「花王 スタイル・フィット ~第1~4回~」
2006年 CM 「アステラス製薬 企業イメージ ~移植編・おでかけ編~」
CM 「サッポロビール 企業イメージ ~ないものはつくるしかない~」
CM 「サッポロビール ドラフトワン ~アベール王子登場~」
CM 「サントリー ジョッキ生」
2005年 CM 「大洋薬品 企業イメージ ~ジェネリック医薬品~」
CM 「アサヒ ワンダ・モーニングショット ~仲間由紀恵 登場編~」
CM 「トヨタホーム 企業イメージ」
DVD 「こぎつねへレンと愉快な仲間たち」
CM 「ポルノグラフィティ ~CDアルバム -サンプ サンプ サンプ- 発売告知~」
1997年 PV 「LOVE AGAIN - <globe>」
Vシネマ 「荒くれナイト1・2」
1994年 CM 「サッポロ 冬物語ビール」
出演作
映 画(ビデオ)
2011年 『ハイテンション☆プリーズ』 医者役 佐々木 詳太 監督
2009年 『ナイト・トーキョー・デイ』 ビジネスマン役 イザベル・コイシェ 監督
2008年 『TOKYO!<シェイキング東京>』 黄色いメットの男役 ポン・ジュノ 監督
『TOKYO!<インテリア・デザイン>』 サラリーマン役 ミシェル・ゴンドリー 監督
2006年 『死づえ ~呪縛病棟~』 脳性麻痺患者役 櫻井 雅章 監督
2004年 『新・湘南爆走族 荒くれKNIGHT』 不良役 成田 裕介 監督
2001年 『みすゞ』 ラジオ・
アナウンサー役
五十嵐 匠 監督
1998年 『プロゴルファー織部金次郎5』
       愛しのロストボール
召使役 武田 鉄矢 監督
1995年 『Zero WOMAN 警視庁0課の女』 巡査役 榎戸 耕史 監督
ドラマ
2011年 地デジ推進ドラマ
 『新・我が家の地デジ奮闘記』
会社員役 NHK
2010年 地デジ推進ドラマ
 『我が家の地デジ奮闘記』
通行人役 NHK
2005年 『仮面ライダー 響鬼』 父親役 テレビ朝日
2001年 大河ドラマ『北条時宗』 モンゴル軍隊長役 NHK
2000年 『はぐれ刑事純情派』 店の常連役 テレビ朝日